quarta-feira, 9 de maio de 2007

EXPERIMENTE ALGUMAS DELÍCIAS DA COMIDA TÍPICA CEARENSE FEITAS COM O NOSSO PRINCIPAL PRODUTO: O CAJU

Estas receitas fizeram parte do livrinho de culinária cearense da II SEC Z-8, APRESENTADAS PELA SALA DO CICLO III (6ª série) no ano de 2006, cujo tema foi: Conhecendo o Ceará.

Receitas fáceis e muito gostosas!!!


Vale a pena experimentar!!!!!!!!!!!!!!!!


OMELETE DE CAJU


Ingredientes: 4 ovos, 1 colher (sopa) de maizena, 1 xícara de carne básica de caju, manteiga ou margarina para untar a frigideira.

Modo de fazer Bata as claras em neve firme e acrescente as gemas uma a uma. Sempre batendo, junte a maizena e deixe misturar bem. Unte uma frigideira grande com manteiga ou margarina e leve ao forno para aquecer. Coloque dois terços dos ovos dentro da frigideira e espere alguns minutos até que fiquem firmes. Distribua por cima a carne básica de caju, cobrindo com o restante dos ovos. Vire a omelete para um prato e transfira novamente para a frigideira, para que frite do outro lado. Retire do forno e sirva em seguida.


HAMBURGER DE CAJU

Ingredientes: 500g de carne básica de caju, 2 ovos pequenos, Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 4 colheres de sopa), Farinha de rosca para polvilhar.

Modo de fazer Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas apropriadas para hamburger com farinha de rosca e modele-os. Leve a geladeira por mais ou menos uma hora. Na hora de servir é só retirá-los das formas e fritar em manteiga bem aquecida. Sirva com pão de hamburger, maionese, alface e tomate.


MINIPIZZAS DE CAJU

Ingredientes: 2 xícaras de leite morno, 1 ovo, 30 g de fermento para pão, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de manteiga, 100g de carne básica de caju, Farinha de trigo o quanto baste. Para o recheio: 400g de carne básica de caju, 200g de mussarela ralada em ralo grosso maionese, catchup e mostarda a gosto, orégano para polvilhar.

Modo de fazer Misture os primeiros ingredientes, acrescentando gradativamente a farinha de trigo até a massa uniforme e soltando das mãos. Cubra a tigela e deixe descansar por vinte minutos. Em superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa e corte em disco de dez centímetros. Coloque-os em assadeiras untadas, picote com um garfo e leve ao forno por mais ou menos cinco minutos. Retire do forno e pincele cada pizza com um pouco de catchup. Cubra com uma farta camada de carne básica de caju e o queijo mussarela ralado. Distribua por cima maionese, catchup e mostarda a gosto. Finalize com uma pitada de orégano e leve novamente ao forno até o queijo derreter. Sirva quente.

PUDIM DE CAJU

Ingredientes: 6 ovos, 2 copos de suco de caju adoçados com três colheres (sopa) de açúcar, 3 xícaras (chá) de leite 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de maizena, 3/4 de xícara de açúcar para caramelar a forma.

Modo de fazer Caramele a forma e reserve. No liqüidificador bata todos os ingredientes do pudim por mais ou menos cinco minutos. Despeje a mistura na forma preparada e cubra com uma folha dupla de alumínio , amarrando um barbante em toda volta para que não respingue água durante o cozimento. Asse em banho-maria em forno médio por mais ou menos uma hora. Nos últimos minutos retire o papel alumínio e termine o cozimento. Deixe ficar completamente frio e transfira para um prato de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Sirva gelado.

FRITADA DE CAJU COM CAMARÃO

Ingredientes 200g de carne básica de caju, 100g de camarão (tamanho médio) cozido e descascado, 4 ovos, 2 colheres (sopa) de maizena, pimenta e sal a gosto, óleo ou manteiga para untar a frigideira.

Modo de fazer Bata os ovos (claras e gemas juntas). Sempre batendo, junte a maizena e deixe misturar bem. Coloque a carne de caju, o camarão, sal e pimenta a gosto, misture novamente. Unte um frigideira com manteiga ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira e deixe fritar. Retire do fogo e sirva em seguida.

Um comentário:

JADSON disse...

caju fruta boa de se comer ,um bela dadiva da nossa terra.muitas coisa fazemos: doce de caju,suco de caju,entre outros.

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